Я давно собирался написать статью о троллинге, но всегда откладывал этот момент, так как не хотел, чтобы очередная банальность вызывала зевоту у нашего брата-рыболова.
Перечитывая некоторые материалы на эту тему в российской рыболовной литературе, всё-таки решил – лучше повторить старую истину, чем видеть очередную глупость.
Российская периодика описывает разновидности троллинга, предназначенного для использования в океанах и морях либо в очень крупных пресных водоёмах, которые для наших водоёмов не подходят. Ну а отечественная рыболовная литература уделяет внимание этому способу ловли лишь эпизодически.
Я бы хотел внести ясность в некоторые основные, с моей точки зрения, вопросы, касающиеся выбранного способа ловли.
Неоднократно я и мои коллеги по рыбалке встречали троллингистов с силиконовыми приманками, «колебалками», «вертушками» и так далее, которые они буксировали за собой на леске, а иногда и на «стальке».
На вопрос: «Почему?» оппоненты часто делали круглые глаза, так как зачастую искренне не подозревали, что бывает по-другому.
Безусловно, если у хищника жор – с уловом будут все, отличаться будет лишь его качество. Ну и, скажите на милость, часто ли вам удаётся попасть на такой жор? В основном приходится буквально уговаривать с трудом найденного хищника атаковать, подыскивая «ключик» к его сиюминутному настроению.
Правильно подобранные снасти не только радуют рыболова и доставляют удовольствие при вываживании, но и играют важную роль при ловле троллингом.
Удилище, в идеале, должно быть «курковое» под мультипликаторную катушку. За счёт большего количества колец нагрузка распределяется более равномерно по всей длине удилища. Достаточно иметь удилище с тестом до 40-60 г.
С таким удилищем вы будете комфортно чувствовать себя при ловле как на небольшие воблеры, так и на довольно крупные модели длиной 14-18 см. При выборе удилища, которое может быть сделано из карбона, стеклопластика или композита, предпочтение следует отдать первому. Карбоновое удилище всегда жёстче и быстрее, более чётко передаёт импульс от движения приманки в руку.
Мультипликаторная катушка для троллинга – вне конкуренции, это очевидно. Хочу обратить ваше внимание только на одну особенность при её выборе. Большая ёмкость шпули здесь как нельзя более кстати. Кроме того, что у вас будет больше свободы маневра при её максимальном заполнении, вы ещё и сэкономите при покупке шнура, ведь шнур в больших размотках стоит дешевле. Так как шнур в процессе эксплуатации постепенно изнашивается и неизбежно укорачивается, то большей длины хватает на более длительный срок.
Я не случайно вспомнил о шнуре. Если в некоторых случаях неспособность шнура растягиваться является его минусом, то в троллинге это неоспоримый плюс. Благодаря этой его особенности даже воблеры небольших размеров передают свою игру на большом расстоянии.
На глубину проводки, кроме особенностей воблера, также влияет диаметр плетёного шнура и его форма (круглый или плоский). При одинаковых диаметрах плоский шнур «парусит» больше, вынося приманку наверх. На горизонт проводки влияет и количество выпущенного шнура, но не так значительно, как его форма.
Следующие детали снасти – поводок с безузловым соединением Not-a-Knot и надёжная застёжка. И, наконец, главное действующее лицо – это приманка, а именно воблер. Почему воблер? Потому что ни одна другая приманка не ведёт себя настолько предсказуемо, как воблер, а главное, он позволяет чётко контролировать горизонт проводки – одну из пяти составляющих, каждая из которых может оказывать решающее влияние на результат всей рыбалки.
Рассмотрим эти пять составляющих:
Каждый из этих параметров важен и подбирается в зависимости от ситуации. Успех обеспечивает комплексный подход при выборе модели воблера для определённых условий.
На заявления вроде: «Пробовал я ловить на воблер – ничего особенного не поймал» могу ответить, что скорее всего приманка была подобрана неправильно и не соответствовала условиям ловли. Для того чтобы по достоинству оценить преимущества ловли на воблер, желательно иметь набор приманок с различными характеристиками.
На практике мы с товарищами неоднократно в этом убеждались. Ведь сидя в одной лодке и повторяя проход за проходом, невозможно не заметить превосходство, скажем, голубого воблера над зелёным в конкретном месте и в конкретное время, если остальные характеристики совпадают. Для чистоты эксперимента мы даже обменивались приманками, и наши результаты уравнивались. Или, например, влияние характера игры. Мой «штормовский» Little Mac стал роковым для почти ста судаков и лишь одной щуки, в то время как на его «брата» Big Mac такой же формы и окраски, но большего размера и с более размашистой игрой, ловились только щуки.
Примеры можно продолжить, но стоит ли? Существуют в троллинге и некоторые свои приёмы. При движении под мотором необходимо учитывать направление ветра (встречный или в спину) и скорость потока, если вы на реке, и соответственно подбирать обороты двигателя. Если ваша приманка движется в правильном ритме, можно плавно придавать ей ускорение удилищем, а затем останавливать её, что часто провоцирует пассивного хищника на атаку. Или без ускорения поднимать кончик удилища высоко вверх, а затем опускать его к самой воде, придавая тем самым воблеру волнообразную игру. Одним словом – варианты существуют. Ловите! Ищите! Ведь только на практике можно убедиться в правильности выводов и суждений, чтобы не стать жертвой чьих-то вымыслов, заблуждений и стереотипов. Удачи вам!
Товары по брендам