order@sportnfish.ru
Вход
Войти Забыли пароль?
Регистрация
+7 (916) 112-07-57 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В поисках рыболовного Эльдорадо

 

Планируя порыбачить в ближайший выходной день, задаёшься вопросом: на каком водоёме, на каком участке реки, озера или водохранилища? Ведь зачастую от правильного решения зависит успех предстоящей рыбалки. Известно, что активность рыбы в отдельно взятый день неодинакова на разных водоёмах и даже по одной и той же акватории, когда эта акватория достаточно протяжённа и разнопланова по характеру. Если не клюёт в одном месте, это совсем не означает, что такой же результат мы получим в другом. Если река встречает полным бесклёвьем, то ближайшее озеро или пруд может повести себя намного гостеприимнее. Также всем известна избирательность рыбы в выборе места стоянки в зависимости от сезона. Если летом хвостатые рассредоточены более-менее по всему водоёму, то зимой их стоянки локализованы. Практически, успех зимней рыбалки в основном зависит от умения найти возможные точки локализации рыбы, т.е. ямы, канавы и т.д. Один участок реки может изобиловать таковыми, другой же – совсем наоборот.

Конечно, при отсутствии автомобиля приходится ограничивать себя в выборе, делая его, чаще всего, в пользу ближайших водоёмов или же тех из них, до которых можно легко и быстро добраться общественным транспортом. Если же вы можете выбирать средство передвижения, то вполне способны даже в короткий зимний день без особых проблем преодолеть расстояние в 150 км до предполагаемого места рыбалки. В этом случае количество рек, их отдельных участков, речушек, озёр или прудов, могущих стать объектом вашего рыболовного интереса, может исчисляться десятками. Какой водоём тогда выбрать, согласно каким критериям?

В поисках рыболовного ЭльдорадоКак известно, возможность выбирать порождает сомнения, а если выбор широк, то тем более. Вспомните хотя бы свои «избирательные» ощущения перед витриной супермаркета. В случае с выбором места предстоящей рыбалки сомнения тем более оправданы: слишком много факторов влияет на решение. Если отбросить проблемы, связанные с состоянием просёлочных и грунтовых дорог, то в первую очередь во внимание следует взять особенности поведения рыбы в зависимости от сезона и характера водоёма или отдельного его участка. Вот тут-то количество вариантов безгранично. И чем лучше рыболов знает особенности тех или иных водоёмов, привычек рыбы в них, тем больше шансов оказаться в нужном месте в нужный час.

Простой пример. Весной важно знать сроки освобождения водоёмов ото льда и скорость их прогревания. Чем быстрее прогревается вода, тем быстрее активизируется подводная жизнь. Логичным шагом будет в первую очередь обследовать неглубокие, закрытые водоёмы, например, небольшие озёра или пруды. Но такая прямолинейная логика не всегда оправдана. Лесные озёра освобождаются ото льда поздно и прогреваются медленно, у озёр с подпиткой ключами свои сроки освобождения ото льда и, главное, рыба ведёт себя в них чуть по-другому, некоторые озёра весной сильно мутнеют из-за привносимых талыми ручьями твёрдых примесей и т.д. В то же время на замёрзшем карьере, акватория которого почти полностью скована льдом, можно неплохо половить, если знать места впадения в него речушек и ручейков. Тут задолго до полного вскрытия карьера образуются обширные, в несколько десятков метров, участки чистой воды. Температура воды в подобных «лагунах» намного выше окружающей, впадающими потоками приносится много пищи, в результате сюда стремится плавающее подводное население и концентрация рыбы может быть очень высокой.

Выше я привёл намеренно схематизированный пример. Принять во внимание всё разнообразие условий, влияющих на поведение рыбы, просто невозможно. В любом случае, относительно точное представление о характере каждого отдельного водоёма можно получить только на основе опыта, т.е. непосредственно на месте. Со временем накопленный материал позволяет увидеть определённые закономерности в поведении рыбы в зависимости от сезона, типа водоёма, его месторасположения и т. д. В конце концов, на каком-то этапе ваших изысканий вы вполне можете получить комплексное преставление о гидрографии и особенностях рыбалки в исследуемом районе.

Поначалу подобная разведывательная деятельность грозит частыми «пролётами» и, на первый взгляд, пустой тратой времени и сил. Но вместе с неудачами приходит опыт, с опытом – доскональное знание водоёмов, что не может не сказаться на качестве уловов. Да и не уловами только интересна рыбалка. Каждое озерцо или участок реки таит в себе маленькую тайну, возможно, набор условий, характерный только для этого места. Разве это не интересно? Хочу сказать, что любопытство и любознательность не стоит сбрасывать со счетов, иногда они есть главной движущей силой в поиске рыболовного Эльдорадо.

Часто к поиску новых мест прибегают вынужденно. К примеру, по непонятным причинам на знакомом участке реки рыбы становится явно меньше или же изменяется её видовой состав, что при пристрастии к ловле какого-то определённого вида может и не устраивать. Иногда причины обнищания водоёмов, а значит, и вынужденной смены излюбленных мест намного банальней. Браконьеры, особенно «электроудочники» и «динамитчики» только за одно своё посещение могут превратить богатое рыбой озерцо или участок небольшой реки в подводную пустыню.

В поисках рыболовного ЭльдорадоОднажды мне пришлось наблюдать подобную картину. Собрался порыбачить на нескольких небольших уютных лесных озерцах. Их и озёрами трудно назвать, слишком уж малы: метров 40 в длину и по 20 в ширину. Но рыбой они радовали – мелкой и крупной щукой красивой тёмной раскраски, такими же тёмными окунями. Заподозрил неладное сразу. Долго всматривался в прозрачную воду – никаких признаков жизни, ни стаек малька, ни всплеска, ничего. Через несколько дней я узнал, что недавно неизвестные выбили всю рыбу динамитом. Просто убили озёра.

Понятное дело, что исследовательским духом болеет далеко не каждый рыболов. Многие «братья по оружию» предпочитают рыбачить на нескольких излюбленных местах и попадают на новые только по воле случая, как правило, за компанию. Существует также группа рыболовов, которые предпочитают проверенные, традиционные, если так можно выразиться, общенародные «точки», на которых «клюёт всегда». В большинстве своём это участки впадения рек, глубокие разведанные прибрежные ямы и т.д. Тут и вправду можно рассчитывать на относительную стабильность уловов, но часто приходится наблюдать картину, когда на небольшом участке реки или озера сконцентрировано огромное количество рыболовов, ограниченных из-за тесноты и скученности в своих действиях. Я не сторонник подобных «массовок», в таких случаях как-то сразу пропадает охота расчехлять спиннинг. К тому же постоянный рыболовный прессинг делает рыбу очень осторожной, да и запасы её скудеют.

Всем известна старая рыболовная мудрость – «лови рыбу не там, где её много, а там, где её не ловят». Но узнать, что скрывается за поворотом реки, отваживается далеко не каждый. Тут уж о стабильности уловов разговора быть не может: или грудь в крестах, или голова в кустах. И шансов остаться ни с чем, как правило, больше.

Но предположим, что вы относитесь к непоседливой части рыболовной братии, которую не пугает, а может, и манит неопределённость и новизна, вы любопытны и к тому же любознательны. Тогда вам предстоит кропотливый и увлекательный труд по сбору всевозможной информации о гидрографии района, очерченного на местности кругом с радиусом в упомянутые выше 150 км (расстояние, которое легко покрыть за день с помощью автомобиля) и центром в вашей квартире. После этого предстоит ещё более увлекательная «разведка боем», т.е. непосредственное знакомство с многочисленными «новооткрытыми» водоёмами и детальная разработка уже известных. Таким образом, «разведдеятельность» условно можно разделить на два этапа: кабинетный (работа с документами и свидетельствами) и полевой.

Этап первый, кабинетный

В поисках рыболовного ЭльдорадоПолучить первое общее представление о гидрографии района поможет простая физическая карта. Чем больше её масштаб, тем лучше. К сожалению, наше государство до сих пор играет в секретность там, где это уже неактуально, поэтому оперировать предстоит в лучшем случае картой масштабом 1 : 100 000, чаще 1 : 200 000. Но для наших целей этого вполне хватает. При желании карты можно скачать в Интернете. Правда, у них в этом случае, как правило, искажена сетка координат, но для ознакомления с гидрографией района это не столь важно.

Большинство рыболовов на карты обращают мало внимания. А зря. Даже «двухкилометровка» несёт много полезной для нас информации, но при беглом просмотре она остаётся не замеченной. Карты надо рассматривать медленно, анализируя увиденное, несколько раз обращаясь к одному и тому же участку. Предварительно необходимо внимательно ознакомиться с легендой (сводом принятых обозначений) карты, тогда она будет «читаться» и отдаст максимум вложенной в неё информации, а её там совсем немало. Главное – запастись терпением и уметь анализировать.

О работе с картами всего рассказать невозможно. Поэтому остановимся только на некоторых положениях. На картах масштабом 1 : 100 000 легко прослеживаются общий характер больших водохранилищ, водоразделы, каналы, реки и небольшие речушки, озёра и их скопления, пруды рыболовных хозяйств, протоки и прочие водоёмы. Часто указывается глубина озёр и карьеров, скорость течения рек. На больших водохранилищах и реках можно по горизонталям определить рельеф дна, по крайней мере, большие ямы видно. Но доверять этим сведениям не всегда можно. Сейчас пользуются картами, съёмка которых проходила около двадцати лет назад. За такой срок рельеф дна, особенно на реках, сильно меняется. Уточнять правдивость увиденного на карте придётся уже непосредственно на местности.

В поисках рыболовного ЭльдорадоРассматривая «километровку», вы к своему удивлению можете обнаружить множество речушек, ручейков, озёр, о существовании которых даже не подозревали. Если миниречка или озеро могут быть интересны сами по себе, то ручей больше интересен местом своего впадения в больший водоём. Выше приводились примеры влияния небольших потоков, ручьёв, речушек на водный режим озёр и карьеров. Группы небольших озёр и прудов часто показаны только условными обозначениями без указания их количества и точного месторасположения. Поэтому если на карте вы увидели такой значок, то водоёмов там может быть десять, а может и двадцать. Ещё в юности приезжая к бабушке на каникулы, я часто рыбачил на прудах, раскинувшихся группами в ближайшем лесу и на его опушках. Происхождением своим они обязаны нефтяным промыслам. Когда-то эти пруды были ничем иным, как «копанками» – глубокими прямоугольными ямами, в которые самотёком поступала нефть, а на стенках скапливался парафин. Уже сто лет как нефть не добывают, ямы были затоплены, и рыбы в них развелось немало. Точное количество «копанок» не знает никто (ну разве что историки промысла), их десятки, наиболее распространённые количественные оценки варьируются от сорока до шестидесяти. Я бывал на десяти. И у каждой свой характер, свои глубины, свой видовой состав рыбы, своя рыбалка. А на карте всего несколько значков, но они подсказывают, где их можно искать.

По километровой карте можно судить о возможном строении русла реки шириной в сто и даже менее метров. В этом помогает анализ окружающего рельефа местности, характера берегов. Обрывистые берега обозначаются специальным значком, для пологих характерно отсутствие горизонталей. Зажатое меж обрывистых берегов русло предвещает, как правило, увеличение глубины и наличие глубоких ям. Ямами также изобилуют повороты. Пологие берега, за редким исключением, окружают широкое неглубокое русло с множеством перекатов.

На картах всегда обозначены гидротехнические и прочие сооружения: дамбы, шлюзы, мосты, газопроводные магистрали, пересекающие реки, и т.д. Всё это важная информация, надо только внимательно посмотреть на карту и сделать соответствующие выводы. Например, небольшие реки часто пересекают местные газовые линии, на которые в отличие от мостов рыболовы обращают мало внимания. А тут можно, как и под опорами мостов, предположить наличие ямы и захламлённого строительным мусором дна, что часто привлекает самую разную рыбу.

Таких нюансов множество, выше описаны только отдельные из них, на которые следует обращать внимание при работе с картами. Всего описать нельзя и это не является целью статьи.

В поисках рыболовного ЭльдорадоПриведём конкретный пример. Перед нами фрагмент реальной карты масштабом 1 : 100 000, скачанной с одного из интернетовских сайтов (http://www.lib.berkeley.edu/EART/to po.html). Чётко виден характер течения Днестра, обозначены его направление и скорость, прослеживается предполагаемая ширина русла, места впадения ручьёв и рек, излучины, характер берегов, острова, гидротехнические сооружения, подъездные пути, окружающие населённые пункты. Анализ карты позволяет предположить неглубокое русло с множеством перекатов и быстрым течением на участкеА, наличие глубоких ям на участке В, разнообразие характеристик строения русла на участке С и т. д. по аналогии. Очень интересен район впадения реки Свича в Днестр. Дороги, выводящие к самой реке, не всегда обозначены, но опыт показал, что они есть практически на всех участках. Надо учитывать, что на картах показано далеко не всё. Полезной может быть информация о наличии мостов и паромных переправ. На участке В, например, можно легко по подвесному мосту попасть на противоположный берег, что избавляет от необходимости везти с собой лодку.

Карты, как выше уже было отмечено, не дают точного представления о местности и уж тем более о реке или водохранилище, поэтому необходимо детализировать полученную информацию. Тут все средства хороши. Самое действенное – это свидетельства рыболовов, побывавших на интересующем вас водоёме. Их можно получить непосредственно общаясь с человеком, через книгу, рыболовный отчёт, интернетовскую «общалку» .

Но не только рыболовов интересуют водные просторы нашей страны. Особое внимание надо обратить на информацию туристов, байдарочников. На сайтах, посвящённых водному туризму, можно увидеть фотографии разных водоёмов, прочитать описания рек и отдельных их участков, байдарочных маршрутов. Нет-нет, да и промелькнёт нужная деталь. Одна-единственная фотография может дать столько информации, сколько не способна дать ни одна карта. Также часто бывает полезно обратиться к сайтам областных госадминистраций, природоохранных и краеведческих организаций, различных министерств, которые подают общую, иногда иллюстрированную, информацию о гидрографии подопечных территорий.

Использовав все возможные источники информации, иногда удаётся достаточно полно представить характер заинтересовавшего вас водоёма. При наличии чётких сведений есть возможность не тратить время на «пустые» акватории и как можно больше внимания уделить перспективным водоёмам.

Когда же вы почувствуете, что теории достаточно, стоит переходить к практике.

Этап второй, полевой

Расскажу коротко о разведке некоторых участков, обозначенных на карте.

Начну с участка F. Самый привлекательно выглядящий район Днестра из приведённых на фрагменте карты. Но после нескольких поездок мы полностью отказались от посещения этого участка реки – слишком много рыболовов, хотя рыба ловится исправно. О том, что берега не будут пустынными, мы знали из рассказов знакомых, которые часто бывают на этом месте, но не думали, что всё так плохо. Спиннингисту очень неудобно ловить по акватории, заставленной снастями.

Тогда был исследован участок C. После недолгой разведки удалось без особых проблем подъехать к самой реке напротив острова. Дорога была на удивление относительно неплохой. На карте же о её существовании не сообщалось. Как и предполагалось, нам встретился неглубокий участок реки с множеством перекатов. Чуть выше острова глубокое «трубообразное» русло, ниже широкое с обширными мелями. Остров делит реку на два неодинаковых потока. Больший почти сплошь состоит из бурных, пенящихся перекатов, меньший – быстрая миниречка с глубинами до полутора метров. Максимальная глубина на участке около двух метров.

Участок привлекателен для летнего спиннинга. В изобилии водятся голавль, жерех, окунь. Но с наступлением холодов рассчитывать на уловы тут не приходится. Это обстоятельство заставило подняться вверх по реке. Несколько летних разведывательных заездов на участок В показали, что плотность рыболовов тут тоже достаточно велика. Но со слов местных пастухов мы сразу узнали, что только летом, а зимой берега безлюдны. Пробные забросы показали, что русло изобилует ямами. Удобные подходы к реке. Было поймано несколько килограммовых щук, что вселило некоторую уверенность в том, что рыба всё-таки есть на этом участке реки, даже несмотря на плотный рыболовный прессинг. Наличие подвесного моста даёт большую свободу в выборе берега ловли. Было выдвинуто предположение, что этот участок реки привлекателен для зимнего спиннинга. Зимние вылазки это целиком и полностью подтвердили. Район реки богат щукой, сомами, иногда попадается крупный судак.

В поисках рыболовного ЭльдорадоТаким образом, постепенно были разведаны все участки от A до F. Зная особенности каждого из них, можно сделать правильный вывод о целесообразности рыбалки на каждом из участков в зависимости от сезона, погодных условий, состояния воды и т.д. Кстати, о состоянии воды и погодных условиях. Водный режим Днестра в верхнем течении сильно зависит от количества осадков в горных верховьях реки. За несколько часов уровень реки может подняться на несколько метров, в такие моменты Днестр несёт огромное количество твёрдых примесей и мусора, прозрачность воды нулевая. И это при отсутствии малейшего намёка на дождь в предгорных районах. Ни о какой рыбалке, разумеется, в таких условиях и речи быть не может. Чтобы не попадать в неприятную ситуацию, когда, оказавшись на месте, вы остаётесь не у дел, желательно найти себе информатора из местных жителей, увлекающихся рыбалкой. Уже даже не помню, как, но нам удалось найти такого. Парень живёт в селе, что находится чуть выше участка А, и исправно сообщает о состоянии реки и погодных условиях. Для этих целей мы общими усилиями снабдили информатора недорогим мобильным телефоном. Теперь в любое время можно быть в курсе событий, достаточно только позвонить. Этот случай тоже можно считать одним из элементов освоения понравившегося участка реки, на котором вы часто бываете.

Если нет проблем со здоровьем, то за одну поездку можно обследовать несколько километров береговой линии. В зимнем спиннинге такое расстояние в поиске «работающей» ямы считается нормой. Главное, летом наметить себе участок реки, изобилующий ими. В короткий зимний день времени немного для того, чтобы заниматься поиском перспективных участков. Поэтому основные разведдействия стоит проводить летом и всю полученную информацию заносить в дневник. О полезности ведения записей знают все, но делают это немногие. Из своего опыта могу сообщить, что переоценить информативность дневника трудно хотя бы потому, что человеческая память несовершенна. Со временем многие важные детали могут забываться, что нежелательно.

Изложенный в статье материал – всего лишь попытка подтолкнуть рыболовов к комплексному, творческому исследованию жизни близлежащих водоёмов и поведения рыбы в них. Предложен только общий ход действий в этом направлении. Это благодарное и интересное занятие поможет развить рыболовные навыки, принесёт много приятных впечатлений и, конечно же, трофеев.

Автор: А. Аббасов
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Товары по брендам

order@sportnfish.ru

Москва, ул. Талдомская 2Г, кабинет №1

© 2011-2017 Интернет-магазин SPORTnFISH.ru

Обратная связь

Товар успешно добавлен в корзину

Перейти в корзину

Товар успешно добавлен в сравнение

Перейти к сравнению

Таблица сравнение очищена